《有機之談─有機農業的非技術面思考》

首頁 / 有機學院 / 農知農識 / 《有機之談─有機農業的非技術面思考》
有機農業

關鍵字:有機農業、有機農夫市集、永續農業、土地倫理、有機哲學、有機實踐、有機農耕地比例、化肥汙染、有機農業價值

出版日期:2007年08月

作者:董時叡

歐盟許多國家都已相繼訂立長遠計畫,將國內有機農耕地之比例在未來提高到10%至30%之比例,當全世界多數國家刻正卯盡全力提供有機農業生產比例,以減少工業化農業生產對環境和人體健康的傷害之時,「有機農業很重要,但在台灣並不可行」的見解,卻仍隱然成為台灣農業發展的一股強大暗流。矛盾的是當大多數人鎮日憂心農藥濫用、化肥污染環境的問題,為慢性病、惡性腫瘤羅患率的居高不下而擔心受怕的同時,對於台灣的有機農業之發展,還有許多人仍是維持一貫的冷漠、悲情,甚至絕情的心態。

這樣的社會矛盾現象,有錯綜複雜的因果關係,很難說得清楚。我們的社會之前對於亂用有機之名謀利者,並無適當法律可約束,因此讓投機取巧者有機可乘,並重創有機農產品的信譽。但在社會規範無法對這群投機者發揮制裁功能之前,至少我們應該盡力去保護那些誠實經營農民的權益,讓他們的理想、堅持獲得支持鼓勵,不會因為市場的挫折而退出。

這本書的出版,就是希望能對有機農業或產業,做更深入、多層面的思考,希望能引起更多人片土地和有機農業的關心及投入。

※請注意:本書中的台灣有機驗證相關法規為2007年前之版本,與2019年開始實施的《有機農業促進法》相關規定略有差異!

編譯:賴怡伶

校稿:洪嘉柔

參考資料:https://ipac.nlpi.edu.tw/bookDetail/384996

歡迎各界傳播轉載使用,敬請標註轉載來源:須註明為「引用自『有機農業推動中心』官方網站」。