21083
UNADJUSTEDNONRAW thumb 12a 修 10比6
thumb IMG 4249 1024 修 10比6
UNADJUSTEDNONRAW thumb a9 修 10比6
UNADJUSTEDNONRAW thumb 139 修 10比6

發現「有機農業」「有機台灣」!

歡迎蒞臨

有機農業推動中心

當全球疫情或災難來襲,食物無法透過飛機、輪船等貨運方式在國際間互通有無時,愈突顯農業發展的無可取代性。
當一國農業能夠自給自足,將是挺過世紀浩劫的唯一生存之道。誰說農業不重要?
我國有句閩南語俗諺說:「先顧腹肚,再顧佛祖。」
寶島臺灣,農民勤奮耕耘,四季物產豐碩無虞。在此優良根基上,是我們好好愛護這片美麗大地的時候了。
來吧!一起邁向有機農業,開拓有機新世界。

大事記

台灣從1986年開始由中興大學及台灣大學等學者專家評估有機農業的可行性研究。於1999年由行政院農業委員會公告實施「有機農產品驗證機構輔導要點」、「有機農產品驗證輔導小組設置要點」、「有機農產品生產基準」,有機農產品正式受到政府規範。

現況與願景

自2007年公布的《農產品生產及驗證管理法》到2018年通過的《有機農業促進法》,呼應國際有機農業運動聯盟(IFOAM)提出之有機2.0(Organic 2.0)的階段。同時,積極推動從有機2.0(Organic 2.0)轉換到有機3.0(Organic 3.0)的國際趨勢。 希冀透過促進法的正式實施,我國也能從立法強化管理、制定有機農產品標準規範的階段,進展到整體產業推動、實現環境及資源永續利用、融入友善包容農法及農業永續發展的新里程碑。

有機農產品標示

臺灣有機認驗證制度採取第三方驗證系統,惟經中央主管機關許可之認證機構認證之驗證機構,可執行有機驗證相關業務。經驗證合格者、或符合相關進口農產品規定者,始得以有機名義販售、標示、展示或廣告。但只有國產有機農產品可使用「臺灣有機標章」。

有機同等性

2019年5月30日《有機農業促進法》正式施行,依規定施行後一年內與我國簽訂有機同等性協議國家,才可以有機名義於我國市場販售,而我國驗證通過之國產有機農產品則可直接輸銷至該國以有機名義販售。

有機農業促進法條例

2018年5月30日由總統制定公布《有機農業促進法》並於2019年5月30日正式施行,包含42條總則,13條細則。

有機連結

提供台灣有機農業相關連結、國內農業機關與組織,包含WWOOF Taiwan 、 Council of Agriculture, Executive Yuan、Taiwan Organic Agriculture System、Taiwan Permaculture Institute、IFOAM臺灣會員等資訊。

0 公頃
有機栽培種植面積
0 %
有機耕地占比 4305戶
0
有機栽培農戶數
0 公頃
友善環境耕作團體面積
0 %
友善耕地占比
0
有機加工、分裝、流通業

資料來源:行政院農委會農糧署;日期:2021年08月

Organic Agriculture Promotion Center | +886-4-22840145 | 145 Xingda Rd.,South Dist.,Taichung City 40227, Taiwan(R.O.C) | info@oapc.org.tw