幼兒園有機食農教育操作手冊

首頁 / 有機學院 / 農知農識 / 幼兒園有機食農教育操作手冊
20201113 幼兒園有機食農教育操作手冊

關鍵字:興大有機農夫市集、幼兒有機食農教育、有機食農教育操作手冊、小小農夫

出版日期:2019年

作者 / 繪者:興大有機農夫市集

小小農夫趣市集課程是由農夫市集發起並與幼兒園攜手合作,課程設計初衷是希望能編寫一套全台農夫市集夥伴皆能執行的課程,讓散落於台灣各地的農夫市集能成為一個個食農教育的社區基地。從我們的經驗看來,農夫市集或農業專長人士有助於協助課程取得農業資材,並擔任諮詢與陪伴共學的角色,當遇上栽培困難或作物選擇時能夠提供有效的解決方案。更重要的是,農夫市集是一個開放卻相對安全的場域,能讓幼兒園安心執行食農教育的各項活動。

這一系列的課程以「當筷子遇上鋤頭-食農教育作伙來」 (董時叡、蔡嫦娟, 2016) 所列的食農教育目標做為主要的教學依據,並在每學期課程結束後持續修正課程內容,以下為食農教育十大目標:

  1. 認識食物的原貌原味,強化品嚐及感官教育。
  2. 瞭解營養均衡及多樣性食物攝取的價值。
  3. 培養簡單的飲食調理技能。
  4. 瞭解「食物里程」及在地食材的觀念。
  5. 認識飲食及農業生產對大自然環境之衝擊。
  6. 認識食品過度加工及化學添加物的風險。
  7. 培養良好飲食禮儀及對生命的尊重。
  8. 培養簡單的農產品生產技能,並體驗其辛勞。
  9. 認識作物季節性及品種多樣性。
  10. 瞭解在地農業特有生產技能及飲食文化。

目前9堂課的設計上,我們依農業生產的脈絡設定「土耕、水耕與生活經驗的建立」為核心內容,聚焦 4 至 6 歲的幼兒,透過 2 個月 10 至 15 小時的課程實施,讓幼兒接觸農業,結合生活經驗並透過課程觀察與感官體驗教育,深化食物、環境、農業的認知與生活常規的建立。

編譯:洪嘉柔

參考資料:https://drive.google.com/file/d/1V3SRGgnR3XGCEDCSSCk-T6mZNs483Ou6/view

歡迎各界傳播轉載使用,敬請標註轉載來源:須註明為「引用自『有機農業推動中心』官方網站」。