土壤的救贖:科學家、農人、美食家如何攜手治療土壤、拯救地球 (The Soil Will Save Us: How Scientists, Farmers, and Foodies Are Healing the Soil to Save the Planet)

Home / 有機學院 / 農知農識 / 土壤的救贖:科學家、農人、美食家如何攜手治療土壤、拯救地球 (The Soil Will Save Us: How Scientists, Farmers, and Foodies Are Healing the Soil to Save the Planet)

關鍵字:土壤的救贖、土壤管理、生態系統服務、微生物、碳農業、氣候變遷、空氣和水污染、食物品質、土壤碳、碳封存、碳捕捉、低碳農業、環境保護農業、土地病理學、土壤議題

出版日期:原版出版日期:2014年03月;中譯出版日期:2016年08月

作者:克莉斯汀.歐森 Kristin Ohlson

譯者:周沛郁

「世上只有一體的土壤、一體的植物、一體的動物,還有一體的人類,因此全球只有一個保育問題,也就是土地病理學。」

身為農民的孫女、園藝狂的女兒,作者歐森對土壤議題情有獨鍾。某次和大廚的偶然談話把她領到一個十字路口上,從這個路口開始,科學、農業、食品以及環境保護終於走到同一條路上。她發現,我們的腳下就有一個龐大無比的微生物帝國,能將植物從大氣中吸收的二氧化碳轉換成生物生存所需的土壤碳。

歐森介紹深具遠見的科學家、農民、美食家、牧場主人和庭園設計師,這些人的研究和工作都表明了,地球是可以治癒的,而且,一些看似棘手的問題,包括氣候變遷、空氣和水污染、食物品質,甚至肥胖,其實都可以用同一個方案來解決。

奧爾森帶我們走上一趟迷人的旅程,去了解自然世界裡隱藏的生物動力。從北美、非洲到澳州,有最多人追隨的農牧先驅,有不收受企業贊助的土壤科學家,也有土地管理者和環保人士少見的攜手合作。種種引人入勝的真人真事及分析,激發大家重新思考自己腳下的土地藏有多大的潛力,我們都可以從中看出,面對最棘手的地球問題時,我們其實也可以有所作為。

編譯:賴怡伶

校稿:洪嘉柔

參考資料:

英文版:https://www.books.com.tw/products/F013088813?sloc=main
中譯版:https://www.books.com.tw/products/0010722845

歡迎各界傳播轉載使用,敬請標註轉載來源:須註明為「引用自『有機農業推動中心』官方網站」。