Whole Foods Market預測2021年有機商品趨勢

首頁 / 前瞻趨勢 / 全球有機趨勢 / Whole Foods Market預測2021年有機商品趨勢

jordan madrid NvdscovENOY unsplash

摘文介紹:
每年,由超過50個「全食市場」團隊的成員所組成趨勢委員會,會根據全球和區域的產品採購、消費者偏好等,遴選出下一年度十大趨勢。

Whole Foods Market市場總監Sonya Gafsi Oblisk表示:「2020年的消費習慣已經發生了根本性的變化。例如,與COVID疫情之前相比,消費者重新發現了對烹飪的新熱情,他們購買了更多與健康有關的商品,並且每天有更多人在家吃早餐。」,他繼續說明:「食物的趨勢是一個時代的標記,而2021年的趨勢也不會例外。」

以下為Whole Foods Market所提出的2021年的十大趨勢:

1.提供健康的功能性食品

消費者期望食物能提供我們在營養補充劑當中找到的營養,而這種趨勢將在2021年加速成長。廠商正在嘗試將功能性成分,如維生素C、適應原、蘑菇…等各種功能性成分加入食品中,顧客將可直接從食物中攝取額外的營養補充品。

2.對於早餐的重視。

隨著越來越多的人在家遠距工作,一大早趕著出門的情況也減少。市面上有越來越多產品是針對早餐而開發,畢竟這是一天中最重要的一餐。

3.對於基本食材的重新聚焦

人們正在從傳統基本的食材中找出新意,例如麵食、調味料、香料等。Whole Foods Market舉出棕櫚意麵和蘋果木燻製鹽之類的產品為例。

4.咖啡 ― 不僅僅是用來喝

咖啡翻轉了食品界。現在,您可以找到各種形式的咖啡口味食品。例如巧克力條、燕麥片、甚至是咖啡優格。

5.嬰兒食品的改良

父母之間流行的新式攜帶式擠壓袋,各種食材皆可以放入讓嬰幼兒輕易的攝取,同時也減輕父母的負擔。

6.減少食品廢棄物,增加全食食物。

新產品正在使用那些被拋棄或是被忽略掉的流行食物成分,以減少浪費的可能性。

7.油的新嘗試

客戶正在嘗試使用胡桃油、南瓜籽油、葵花籽油…等,這些不同的油可為各種菜餚添加新的風味。

8.Boozy kombucha ― 康普茶

康普茶是一種發酵茶,由茶、糖以及細菌和酵母菌種一起經過 5 ~ 10天發酵後而製成。除了直接喝之外,也可以加入水果進行二次發酵,變成天然的氣泡飲。

它不含麩質、有氣泡,且對腸胃有益。

9.鷹嘴豆的創新用法

除了鷹嘴豆泥醬(hummus)和中東蔬菜球(falafel)以外,鷹嘴豆現在還做成鷹嘴豆豆腐,鷹嘴豆粉和鷹嘴豆穀片。

10.水果乾和蔬菜乾

蘑菇乾、水果乾 ― 用辣椒、薑、可可等,使這些原物料增加更多的風味。

關鍵字:whole foods market、2021年食品趨勢、有機食品、消費者偏好、區域產品採購、健康食品、食物趨勢、食品消費習慣

資料日期:2020年10月20日

編譯:湯雅婷

校稿:趙曉慧、洪嘉柔

資料來源:
Whole Foods Market Releases 2021 Trends (Whole Foods Magaine, 2020) : https://wholefoodsmagazine.com/grocery/news-grocery/whole-foods-market-releases-2021-trends/

補充資料:
https://allaboutthebooch.com/what-is-kombucha-2/#:~:text=Kombucha%20(pronounced%20kom%2Dboo%2D,dates%20back%20to%20221%20BCE

https://www.foodbusinessnews.net/articles/17101-whole-foods-identifies-10-trends-that-will-matter-in-2021

https://www.foodnavigator-usa.com/Article/2020/10/19/Whole-Foods-reveals-top-10-food-trends-for-2021

歡迎各界傳播轉載使用,敬請標註轉載來源:須註明為「引用自『有機農業推動中心』官方網站」。