苗栗苑裡水稻友善農耕有益昆蟲之調查

首頁 / 前瞻趨勢 / 台灣有機前瞻 / 苗栗苑裡水稻友善農耕有益昆蟲之調查
友善農耕

苗栗苑裡水稻友善農耕有益昆蟲之調查

生物多樣性為農業生態指標之一,此研究調查苗栗縣苑裡鎮有機或友善及不同地景里山/里地/里海之水稻田,進行生物相之調查,對象為節肢動物(昆蟲及蜘蛛),並依照功能群分類,以探討環境對節肢動物族群之影響。

此研究以里山/里地/里海為調查樣區,三樣區各取有機水田及慣行田為樣點,並於水稻孕穗時期(2017年第一期作6月及第二期作10月)進行採集,取回後將蟲體鑑定分類。

研究結果顯示,第一期作田間收集的節肢動物物種數較二期作高,有機田物種數多於慣行田,里山及里地的物種多於里海;田間採樣過程中,以中性物種最多;盤點兩期作之優勢物種,以華麗長腳蛛、橙瓢蟲及尼蠓屬為主要掠食者,尚發現長角沼蠅及螯蜂科寄生蜂為潛在的有益昆蟲指標。

此研究亦比較不同地景及栽培法、不同期作之昆蟲族群豐度,以Shannon指數進行計算,結果分別為里山>里地>里海,第一期作>第二期作,有機田與慣行田就不一定是有機田的生物豐富度較高。表示地景與氣候對水田昆蟲豐度影響較大,不同農法則無一定之趨勢。

關鍵字:友善農耕、有益昆蟲、水稻田、多樣性、節肢動物生物相

資料日期:108年

撰文:阮英閔

校稿:趙曉慧

原文作者:陳泓如、Josie Lynn A. Catindig、Buyung Hadi、張素貞

參考資料:2019有益昆蟲在友善農耕之應用研討會專輯

更多文章:https://www.oapc.org.tw/proreview/

歡迎各界傳播轉載使用,敬請標註轉載來源:須註明為「引用自『有機農業推動中心』官方網站」。