有機?友善?傻傻分不清楚

首頁 / 有機學院 / 農知農識 / 有機?友善?傻傻分不清楚

20201127 有機 友善 傻傻分不清楚? 1

有機農業根據《有機農業促進法》,是指基於生態平衡及養分循環原理,不施用化學肥料及化學農藥,不使用基因改造生物及其產品,進行農作、森林、水產、畜牧等農產品生產之農業。

因此在符合這些原則下,所從事的農業生產都可以稱為廣義的「有機農業」。

但是有機農業所生產出的產品,不等同於有機農產品!
但是有機農業所生產出的產品,不等同於有機農產品!
但是有機農業所生產出的產品,不等同於有機農產品!
因為很重要,所以說三次。

為了建立消費者對於有機農產品及有機標章的信任度,使有機農產品可以在市場上順利流通,法律規定只有生產、加工、分裝、流通過程都經過「驗證機構」驗證合格的農產品,才可以稱之為有機農產品,並使用有機標章。也就是法律為了確保市面上有機農產品的品質穩定,要求農民必須經過嚴格的驗證管理流程,才可以以有機的名義販賣其農產品。

有些農民雖然也是以符合有機原則的方式從事農糧生產,不過可能由於種種因素,他們選擇申請加入友善耕作團體,而不參與有機驗證的制度,這些農民就是屬於廣義有機農業中的「友善環境耕作」。

由於友善耕作所生產出的農產品未經過第三方驗證,沒有受到繁複的法律規範所約束,所以無法以有機農產品的名義販售,也不可以使用有機標章。

總而言之,有機驗證和友善耕作都屬於廣義的有機農業,但是申請有機驗證的農民,是經過驗證機構依照「法定的驗證基準」來進行稽核管理,合格後可以用有機名義來販賣其農產品;而從事友善耕作的農民,則是經由友善耕作團體基於「自訂的基準規範」來進行稽核、管理或輔導,故不得以有機的名義販售。

至於驗證機構在做什麼,以及驗證制度的內涵為何,敬請期待下回分曉!

 *欲更深入了解,敬請參考此篇「有機驗證」及「友善環境耕作」差別在哪裡?

關鍵字有機驗證、友善環境耕作、友善耕作、有機農產品、有機農業、有機農業促進法、友善環境耕作推廣團體審認要點、法定有機驗證基準、有機驗證機構、友善耕作推廣團體、驗證合格有機產品、新農業創新推動方案

資料日期2018年5月30日、2019年5月9日、2017年5月5日

編譯:阮英閔、賴怡伶

製圖:賴怡伶

校稿:湯雅雯、賴怡伶、洪嘉柔

參考資料
《有機農業促進法》、《有機農業促進法施行細則》、《友善環境耕作推廣團體審認要點》

補充說明
有機農業促進法
第三條
   本法用詞,定義如下:
      三、有機農業:指基於生態平衡及養分循環原理,不施用化學肥料及化學    農藥,不使用基因改造生物及其產品,進行農作、森林、水產、畜牧    等農產品生產之農業。
      四、有機農產品:指農產品生產、加工、分裝及流通過程,符合中央主管    機關訂定之驗證基準,並經依本法規定驗證合格,或符合第十七條第    一項規定之進口農產品。
      十一、驗證:指驗證機構與農產品經營者以私法契約約定,由驗證機構就特定農產品之生產、加工、分裝及流通過程是否符合本法規定,予以審查之過程。
第四條
   主管機關應推廣採用農藝、生物、機械操作及使用天然資源之農業生產管理系統,並排除合成化學物質、基因改造生物及其產品之使用,以符合友善環境要求之有機農業。
   前項主管機關應推廣之有機農業,包含未經第三條第十一款驗證友善環境耕作

有機農業促進法施行細則
第四條
   從事本法第四條第二項所定友善環境耕作者,指經中央主管機關指定之機關(構)、法人或團體認定符合本法第三條第三款之耕作方式,並登錄於中央主管機關指定資訊系統者。

 

歡迎各界傳播轉載使用,敬請標註轉載來源:須註明為「引用自『有機農業推動中心』官方網站」。